東京ゲームショウ2017
年に一度のゲームの祭典に今年も北海道から出展!
世界中から熱い注目を集めた「東京ゲームショウ2017」に、ゲームクリエイタ科の学生たちが汗と涙の結晶であるゲーム作品を展示しました!

ブースの様子

ゲーム制作にもこだわりますが、展示にもこだわりを持って取り組んでいます。今年はVR作品を2タイトルとタブレット作品を3タイトル展示しました。
ブースには国内外のゲーム企業関係者、小さなお子さんを連れたファミリー、外国人など多くの方に作品を見て頂くことができました。時には行列ができて列整理に追われる場面も。自分たちの制作したゲーム作品で人を笑顔にできる瞬間。ゲームクリエイタ冥利に尽きる瞬間です!
ゲーム業界を目指して日々作品作りに取り組んでいる、未来のクリエイタの卵たちです!業界勉強のため北海道から勉強のため東京ゲームショウに参戦!東京ゲームショウでの学びを作品作りの糧にして欲しいと思います!

展示作品の紹介

HCSブースで展示したゲームクリエイタ科の学生のゲーム作品をご紹介!
話題のVR作品を2タイトル、タブレット作品を3タイトル展示しました!

JET RIDER 2

TGS2016で衝撃のデビューを果たし、多くの来場者に驚きを与えたVR作品『JET RIDER』が、パワーアップしてカムバック!身体を使った斬新な遊び方はそのままに、遊びやすさとビジュアル面を大幅にグレードアップ!1年間かけて磨きあげた『JET RIDER』の進化を、ぜひブースにてご体感ください!
制作:小熊 真祟、井岸 敬輔、鈴木 将希、田代 拓也

STRIKE FORCE

VR上に作り上げられた仮装都市「IGS City」を舞台に、激しい銃撃戦を体感できるVRガンシューティングゲーム。Oculus Touchコントローラーに対応し、圧倒的な没入感と直感的な操作を実現。一瞬の隙も見逃さない集中力と巧みな拳銃捌きで、武装テロリスト集団を鎮圧せよ!
制作:菊池 雄也、石坂 太一、鈴木 将希、田代 拓也

ブロクラ

かわいいだけじゃ物足りない!でも難しいのは嫌!
簡単操作にこだわったスマホ向けパズルアプリ!「ブロックン」をうまく使い、ブロックを全て壊すことが目的のパズルゲーム。爆弾、鉄ブロックなどの性質を利用し、はさんで壊して!最小手数で完全クリアを目指せ!日本ゲーム大賞2017アマチュア部門応募・一次審査突破作。
制作:楢山 剛史、兜森 菜穂、小熊 真祟、有田 雄大、石山 奏

ことロボ

「ことロボ スクラップまで あと5日!」スクラップを回避するために、村人たちの好感度を上げよう。小耳に「はさんで」口を「はさむ」新感覚文字パズルゲーム。困っている村人たちの悩みを、文字パズルで解いてスカッと解決!指一本で遊べるスマホ向けタイトルです。
制作:村山 啓樹、滝本 隼生、吉田 翔維、村上 勇、竹本 和也

会場の様子

今年も会場は「幕張メッセ」!東京ドームの4.5倍の面積!広すぎ!
オープン前の準備時間。これでも会場のごく一部です(笑)世界規模の祭典にふさわしい規模!
一般公開日の恒例となっているの朝の大行列。一般公開日は2日間で20万人の来場者が!
姉妹校である名古屋校・福岡校と一緒に3ブースの出展!全国にグループ10校を持つeDCグループの強みです!
HCSブースのそばには、本校でも導入している「OMEN」のブースが!いつもお世話になっています!
リリース前のゲームタイトルも紹介されています。モンスターハンターワールドの特設ブース!かっこいい!
皆さんご存知のソニックとパシャリ!講師スタッフもご満悦!
パブリッシャーのブースはスケールが大きい!スクエニさんはCMでおなじみの巨大召喚獣が!
近年盛り上がりを見せるe-Sportsの会場もありました。

ゲームクリエイタ科 上級ゲームエンジニアコース

C#、Unityなどを学習することで時代に対応した即戦力のゲームクリエイタを養成しています。また、ゲーム企業の採用試験でもある「作品」制作(ものづくり)に多くの時間を割き、先生のフォローのもとオリジナル作品制作に挑んでいます。「夢を現実に」をキーワードに、仲間と一緒にチャレンジするのがモットーです。

ゲームWeb科 ゲームエンジニアコース

本校にはUnity、UE4、Mayaをはじめ、様々なゲーム開発に必要な最新環境がそろっています。それに加えて高度なIT技術教育を行うことで確かな技術を持ったクリエイタを養成できるのが本校の魅力。また、ゲーム業界との交流も深く、ビッグネームのゲーム企業が本校で「特別授業※」等を開催しています。

ゲームWeb科 Webデザイナーコース

本校はAdobe社のライセンス取得により、同社のⅠllustrator CC、Photoshop CCといった代表的なアプリや、Web制作に欠かせない素材制作用のソフト等を揃えています。それに加え、PHPなどのプログラミング技術やデザイン技術習得により一歩上を行くWebの制作技術を身につけられます。