「MBSD Cybersecurity Challenges 2017」とは、全国の専門学校・高等専門学校を対象としたセキュリティコンテストです。
 今年は「ある会社が運営するオンラインバンキングシステムにセキュリティ上の問題がみつかった」というシナリオの下、学生が脆弱性の調査チームとして調査レポートの作成に取り組みました。

2年連続 最終審査会進出!

全国32校、79チームがエントリーし、作成した調査レポートをもとに一次審査が行われました。
 最終審査会に進むことができるのは、わずか10チームのみ。
 北海道情報専門学校は、昨年に引き続き2年連続で狭き門を突破し、最終審査会に進出しました。

健闘!第2位!

評価
 MBSDのセキュリティスペシャリスト、セキュリティアナリスト、セキュリティエンジニア、セキュリティエバンジェリストといった専門家が審査員を務める中、全国から集結した10チームが、自分たちの発見した脆弱性についてのプレゼンテーションを行いました。
 最終的な結果は第2位。目標としていた全国1位には届かなかったものの、審査員からは優勝チームに勝るとも劣らない高評価をいただくことができました。
 今回参加したメンバーは今年度で卒業となりますが、次年度に向けて次の世代が動き出しています。
 来年こそ優勝を目指します。ご期待ください。

IT・情報系おすすめ学科

[4年制] 大学併修科 情報メディア学専攻 ICTエンジニアコース

「大卒」の学歴に加え、「高度IT技術・知識」を身につけているので就職力が抜群です。
就職先はIT業界から、金融・流通業界まで多彩。IT技術者からネットワーク管理者、総合職、営業職など、就ける職種の幅が広いのが特徴です。また、当学科では最高難易度の国家試験[情報セキュリティスペシャリスト等]に多数合格しています。
[3年制] システムエンジニア科

[3年制] システムエンジニア科 上級SEコース

本校の先生はIT業界の第一線で活躍してきたスペシャリスト。
今、社会で数多く利用されている様々な業界のITシステムを手掛けてきました。つまり、プロのシステムエンジニアが教壇に立っているのです。教科書だけではわからない現場の熱気や雰囲気、そしてシステム設計に携わる様々なノウハウを教室で学ぶことができます。

[3年制] システムエンジニア科 ITインフラエンジニアコース

本校には現場で活躍してきたネットワークシステムの中核技術者が教壇に立っています。
SNSの構築からセキュリティ技術に関する現場さながらの技術を、実習を通じて身につけることができます。更に本校ではCompTIAやSEA/Jといった業界で標準の資格取得を通じて、より高度かつ最新の技術を身につけられます。
[2年制] ITシステム科

[2年制] ITシステム科 SEプログラマコース

道内屈指のシステムエンジニア、プログラマ養成のコース。
主にJava言語を中心に学びます。当学科はプログラミング技術習得に加え、システムエンジニアへのキャリアアップを見越した、高度なシステム設計技術も学べるのが特徴です。