HCS NEWS 2019年6月号

6月1日より『AOエントリー』受付開始!6月OCは必参加だ!

HCSだから企画できた特別講演イベントの見どころ!!

ゲーム企業の特別講演

日本を代表するゲーム企業の現役クリエイタがHCSに来校!

ゲーム開発の裏話を聞いたり、クリエイタに直接質問をぶつけるチャンス!!もしかしたら、最新ゲームの情報が手に入るかもしれません。6月15日・22日・29日と怒涛の3連続講演、しかも全て違う企業・クリエイタの講演が聞けるからすごい!!

IT企業の特別講演

IT企業の待遇や福利厚生など気になりませんか?

休みの日数や残業時間、手当の種類など知りたいよね。また、求められる人材像を直接聞けるから学びにも活かせますね。

昨年から大注目の 「AI」。 「何それ?」

って方も多い事と思います。これから世界を大きく変えるかもしれない最新「AI」動向を、電子開発学園グループ・メディア教育センターの方が講演してくれます。

「プログラマは想像がつくけど、システムエンジニアって何するの?」

そんな方も多いはずです。SEの実際の仕事を交えて説明してくれるからリアリティも半端ない。きっとSEの仕事の魅力が伝わってくるはずです。

ご注意!!

6月は数多くの学校でOCが開催されます。そのため、遠方から来る方はバスや宿泊の予約をお早めにしてください。例年、近くになるとキャンセル待ち状態になります。早い者勝ちですよ。
進学希望者は絶対チェック!
●トピックス1

6月1日より、AOエントリ受付開始と同時に「AO特待生」と「HCS奨学生」の受付を開始します。オープンキャンパスや進学相談会でAO特待生試験の例題を配布しています。
●トピックス2

今年で4回目の開催となった、専門学校等だけを対象(道内10校)とした、ゲーム業界企業説明会「G-dreams」が4月25日に開催!専門学校にはゲーム業界への道ができています。
●トピックス3

公的奨学金制度[日本学生支援機構奨学金制度]や[高等教育の無償化]など、今の高校3年生から大きく制度が変更・新制度が出来上がります。HCSなら数多くの高校から進学資金説明の依頼を受けている学校なので、相談会やOCで詳しく説明を受けられますよ。
新入生に聞いてみました!

今年の春にHCSへ入学した新入生にアンケートを実施しました!オープンキャンパスへ来る前にチェックしてみよう!

卒業した高校の課程は?

全日制の高校出身者が大半ですが、通信制や定時制、高卒認定の方など様々な課程を卒業した方が入学しています。

卒業した高校の学科は?

普通科卒業の方が約7割です。つまり、入学生の多くがプログラミング経験のない中で入学いただいています。ご安心ください。

志望校を決めた時期

君たちの先輩の30%が高校2年生、36%が夏休み前までに進路を決めています。まだ決めかねている方は、オープンキャンパスに早めに参加して進路の参考にして下さいね。

パソコンなどの施設・設備

入学生の中には他校の見学にも参加した方が数多くいますが、9割近くの方がHCSの設備が良いと回答いただいています。まだ、HCSに来た事の無い方は、一度HCSを見に来てください。

あなたの街にも全道No.1のHCSがやってくる!

6月の進学相談会

専門学校で大学卒業!

圧倒的な技術力! その証明は高度な資格取得
情報処理安全確保支援士試験 占有率HCS生 95.5%
(?)情報処理安全確保支援士とは

近年、サイバー攻撃の急激な増加により、その対策を担う実践的な能力を有する人材は不足しています。そこでサイバーセキュリティに関する実践的な知識・技能を有する専門人材の育成と確保を目指し国家資格『情報処理安全確保支援士』制度が新たに創設されました。
技術の力で就職先が違う! 有名企業・上場企業に多数就職決定!

近年3年間の大学併修科 主な就職先
アクセンチュア㈱世界最大級の外資系経営コンサルタント企業
㈱インフィニットループ道内を代表するIT・ゲーム開発企業
㈱HBA道内最大手のIT企業
㈱エイチ・アイ・エス大手旅行代理店
㈱エヌ・ティ・ティ エムイーNTTグループ企業
NECネッツエスアイ㈱NECグループ企業
㈱協和エクシオ東証一部上場の通信/ネットワーク等のインフラ企業
㈱クレスコ東証一部上場のIT企業
㈱システナ東証一部上場のIT企業
㈱セキュアヴェイルナスダック上場のセキュリティ企業
第一生命保険㈱第一生命グループ
東芝情報システム㈱東芝グループ企業
日本アイビーエム・ソリューション・サービス㈱日本IBMグループ企業
日本郵便㈱日本郵政
㈱富士通ソーシアルサイエンスラボラトリ富士通グループ企業
富士通㈱富士通
㈱北海道ジェイ・アール・システム開発北海道JRグループ企業
北海道警察大卒公務員
明治安田システム・テクノロジー㈱明治安田生命グループ企業
明治安田生命保険(相)明治安田生命グループ企業
楽天㈱日本を代表するIT企業 他多数

ハーフdayオープンキャンパス
▼短い時間で済ませたい方にオススメ
説明と見学が中心の半日イベントです。(午前の部と午後の部があります。)
●6/9(日)交通費を補助します

1dayオープンキャンパス
▼しっかり体験をしてみたい方にオススメ
●6/15(土)道内主要都市より無料送迎バス運行!
●6/22(土)道内主要都市より無料送迎バス運行!
●6/29(土)道内主要都市より無料送迎バス運行!

オープンキャンパスに参加しよう