HCS NEWS 2020年4月号

HCSで学んでプロになる!
2020年4月スタート「高等教育の修学支援新制度」 本校は対象校です
日本学生支援機構の『予約申込受付』が始まります

近年3年(2018.3卒〜2020.3卒)の代表的な就職先

就職決定率96.9% 290名中281名就職決定!※2020年3月4日現在

IT企業 [抜粋]

アクセンチュア㈱…世界55カ国以上に拠点を持つ世界最大級の総合コンサルタント会社。
宇宙技術開発㈱…eDCグループ企業。宇宙事業に関する国家プロジェクトにも参画。
富士通㈱…国内首位・世界でも上位の売上規模を誇るグローバルIT企業。
ほくでん情報テクノロジー㈱…北海道電力㈱を母体とした道内最大手のIT企業の一つ。
明治安田システムテクノロジー㈱…明治安田生命グループの一員。医療・介護・金融等のITソリューションを提供。
楽天㈱…インターネットサービスを展開する日本を代表するIT企業。様々なオンライン事業を手掛ける。
㈱HBA…道内最大手のIT企業。北海道のIT産業を先駆的に牽引している。
㈱JR東日本情報システム…JR東日本グループの一員。Suica等、様々なサービスで社会インフラを支えている。
㈱NTT東日本-北海道…東日本電信電話株式会社(NTT東日本)の各種商品・サービスの販売、保守を提供。
㈱ラック…日本の情報通信企業。官公庁や企業を主たる顧客として、セキュリティソリューションサービス等を提供。

ゲーム Web企業 [抜粋]

㈱カプコン…『ストリートファイター』、『バイオハザード』、『モンスターハンターシリーズ』・・・等、日本のゲームTOP企業。
㈱セガゲームス…スマホ・PC/家庭用ゲーム、アーケードゲームなど日本のゲーム業界を牽引する企業。
㈱バンダイナムコスタジオ…ゲームソフトの企画・開発を行う日本を代表する企業。
㈱コロプラ…オンラインゲームの開発・運営を行う企業。『白猫プロジェクト』が大ヒット。
㈱DMM.comOVERRIDE…札幌JRタワーに本社。ゲーム開発を中心にWEB開発、デザイン制作等を行う。
㈱トーセ…ゲーム業界最大手の受託開発企業。1979年以来2,300タイトルに携わる。ドラクエ・FFシリーズ・・・等。
㈱バンク・オブ・イノベーション…スマートフォンゲームの開発・運営。「幻獣契約クリプトラクト」「ポケットナイツ」。
㈱ハ・ン・ド…道内大手ゲーム企業。家庭用ゲーム・ ソーシャルゲームなどのソフト開発や映像制作等。
㈱メディア・マジック…道内を代表するマルチメディア企業。システム開発から商品開発、イベント事業を行っている。
㈱メンバーズ…東京都中央区に本社を置くデジタルマーケティング支援会社。札幌にオフィス有。東証一部上場。
ビットスター㈱…札幌に本社。サーバ関連事業からシステム開発、Webデザイン等の事業を展開。

ビジネス 公務員 [抜粋]

函館地方検察庁…函館市にある日本の地方検察庁の一つ。渡島、檜山、後志西部の各振興局管内を管轄。
第一管区海上保安本部…主にオホーツク海、北海道、北方領土を管轄範囲とする、海上保安庁の海上保安本部の一つ。
北海道労働局…働く環境の整備、職業の安定等、職業生活全般にわたる総合的な行政サービスを展開。
北海道職員…北海道の発展に直接関わることができる、やりがいのある職業です。
北海道地方厚生委員会…札幌市に置かれ,北海道全域を管轄して仮釈放等を許すか否かに関する審理にかかる事務など。
北海道警察…道内を管轄区域とする警察組織。
日本郵便㈱…日本郵便㈱・㈱ゆうちょ銀行・㈱かんぽ生命保険などからなる日本郵政グループの持株会社。
苫小牧信用金庫…苫小牧市に本店を置く信用金庫。 日本格付研究所による長期発行体格付は上位ランクのA。
㈱かんぽ生命保険…日本郵便㈱・㈱ゆうちょ銀行・㈱かんぽ生命保険などからなる日本郵政グループの持株会社。
(医)札幌徳洲会病院…札幌市厚別区にある民間病院。医療事務で採用。
㈱コーセー化粧品販売…主に化粧品の製造、販売を行う日本の企業。
[ 4年制 ] 大学併修科…情報メディア学専攻 ICTエンジニアコース ★大学同時卒業
[ 3年制 ] システムエンジニア科AIエンジニア・SEコース ITインフラエンジニアコース
[ 2年制 ] ITシステム科SEプログラマコース サーバーエンジニアコース
[ 3年制 ] ゲームクリエイタ科上級ゲームエンジニアコース