「産・学・研」の企業連携~電子開発学園グループ~

「電子開発学園グループ(eDCグループ)」とは産業・学園・研究からなる情報ネットワークグループの総称です。
「電子開発学園グループ(eDCグループ)」とは

本校は電子開発学園グループ(eDCグループ)の一員です。
電子開発学園グループは「産業」・「学園」・「研究」からなる複合組織で、
「産業」からはICT業界最前線の技術や動向、
「研究」からは教育教材研究等による効果的な教育法を
「学園」(本校)に反映しています。
また、本校では同グループで経験を積んだ技術者が教壇に立ち、
より実務に近い実践力を養います。
同グループの一員だからこそ実現している教育体制です。

学園

全国展開する「電子開発学園グループ」
HCSは、1大学・10専門学校からなる全国ネットワークの一員です。
全国ネットワークにより蓄積された教育ノウハウをもとに、体系づけられたカリキュラムで学ぶと同時に、ICTを駆使した質の高い人間性重視の教育を実現しています。
全国展開する「電子開発学園グループ」
北海道情報大学(江別市)
新潟情報専門学校
名古屋情報メディア専門学校
名古屋医療情報専門学校
大阪情報専門学校
広島情報専門学校
KCS北九州情報専門学校
KCS福岡情報専門学校
KCS大分情報専門学校
KCS鹿児島情報専門学校

産業

宇宙技術開発株式会社(SED)|未来を開くICT技術
未来を開くIT技術
宇宙技術開発株式会社(SED)はロケットの打ち上げ支援、
人工衛星の追跡管理運用、
さらには衛星から送られてくるデータの解析・利用サービスも担っています。
HCSの学びは世界的レベルとも言えるのです。

■SEDの主な業務
地球観測システム/輸送システム/宇宙ステーション追跡管制システム/情報通信システム
株式会社エスシーシー(SCC)|最強のICTプロ集団
最強のICTプロ集団
㈱SCCはICT最前線にあるトップ・システムインテグレーター(=コンサルティングから設計、開発、運用、保守、管理まで一括で行う企業)で官公庁や各業界をリードする大手企業に対して、さらなる発展に向けた戦略を提供しています。

■開発分野実績の一例
【OA】経営・生産・購買 【OS(基本ソフト)】端末通信ソフト 【製造】生産管理システム 【金融・保険】即時決済システム 【医療】臨床検査システム 【エネルギー】ダム制御監視システム 【運輸】ハイウェイラジオ情報システム 【物流】通信販売システム 【自治体】住民票管理システム 【通信】ネットワーク管理回線制御システム 【インターネット関連】エレクトロニックコマース・インターネット 他多数

北海道情報技術研究所|ICT研究の先端機関
IT研究の先端機関
北海道情報技術研究所は、インターネット及びeラーニングシステムの高度利用に関する研究開発を行っています。全国でいち早く実現した大学併修科のIPメディア授業(これにより新たなスタイルの大学を実現!)もこの研究所があるからです。