起業家甲子園 米国シリコンバレー 招待決定!

コンテスト
11/18(金)総務省主催「起業家甲子園・起業家万博 北海道大会2016」において、最優秀賞に選出され「全国大会挑戦権」と、「シリコンバレー起業家育成プログラム」への参加権を獲得する事ができました。
専門学校と大学を同時に学ぶダブルスクール4年制「情報大学併学科」の強みがはっきり出た形です。

最優秀賞を受賞したビジネスプランは、「フードモニター」です。
祖母が病気になり祖母の味(漬物)が食べられなくなる事に寂しさを感じ、どうにかこの味を残せないかと考えついたのが、このフードモニターです。
温度や湿度により味が変わりやすい発酵食品や酒をアプリケーションで管理し手軽に味を再現できる事が評価されました。

「シリコンバレー起業家育成プログラム」への参加は、数多くの世界的なICT企業(Apple、Google、Facebook、Twitterなど)が本社を構えるシリコンバレーで、ICTベンチャーとの交流会ベンチャー起業家の講義を受講します。
さらにGoogle社を見学するなど、グローバルマインドを身に着ける機会も用意されています。
なお、渡航期間中にかかる費用(渡航費用、滞在費用、現地セミナー等の実施費用)は、日本全国のICTベンチャー活性化のため全国の有望な学生のサポートを行っている国立研究開発法人情報通信研究機構(NICT)によって負担されます。
【日程】
2/20(月)日本時間
  午後:成田国際空港集合、出発
2/20(月)現地時間
  午前:サンフランシスコ国際空港到着
  午後:オープニング、オリエンテーション、自己紹介
2/21(火)
  終日:現地起業家からの講演
2/22(水)
  終日:Plug&Play見学(Google等)
2/23(木)
  終日:ビジネスアイデア発表会
2/24(金)
  午前:サンフランシスコ国際空港到着、出発
2/25(土)日本時間
  午後:成田国際空港到着・解散

3/7(火)起業家甲子園全国大会では、北海道代表として内閣総理大臣賞を受賞できるよう頑張りますので、皆さん、応援を宜しくお願い致します。