本文が入ります

記事がありません

IT・情報系おすすめ学科

【4年制】大学併修科 情報メディア学専攻 ICTエンジニアコース

「大卒」の学歴に加え、「高度IT技術・知識」を身につけているので就職力が抜群です。就職先はIT業界から、金融・流通業界まで多彩。IT技術者からネットワーク管理者、総合職、営業職など、就ける職種の幅が広いのが特徴です。また、当学科では最高難易度の国家試験[情報処理安全確保支援士試験]等に多数合格しています。

[3年制] システムエンジニア科

【3年制】システムエンジニア科 AIエンジニア・SEコース

従来のコンピュータシステムに大きな変革を起こす技術、それがAIです。本校では、従来のシステム開発系授業に加えてAIが搭載されたシステムの構築にも挑戦します。また、従来から取り組んでいるJava言語に加え、新たにPythonを学習。技術者としての活躍の場が広がります。技術/知識だけでなく、エンジニアとしてのマインドもしっかり養います。

【3年制】システムエンジニア科 ITインフラエンジニアコース

システムを稼働させるための基盤(インフラ)として、利用されるサーバやネットワーク機器は、WindowsOSではなく、LinuxOSが主流です。本校では、Linuxサーバを中心に据えた授業を展開、企業システムに欠かせない仮想化/クラウド技術を用いたプラットフォーム構築など実践的な演習を通して即戦力のインフラエンジニアを養成します。

[2年制] ITシステム科

【2年制】ITシステム科 SEプログラマコース

プログラミング技術に加え、システムエンジニアヘのキャリアアップを見越した、高度な専門技術を習得した技術者を養成します。主にJava言語を中心に学び、設計されたシステムを実現する開発能力とその設計を理解する能力を“2年間”で身につけます。もちろん就職に有利な各種国家資格の取得サポートも充実しています。

【2年制】ITシステム科 サーバーエンジニアコース

ネットワーク上で様々なサービスを提供するコンピュータ(サーバ)の構築・保守を担う技術者を養成します。企業システムの安定稼働を支える大切な役割を果たせるよう、LinuxOSやネットワーク、セキュリティの知識を中心に学習します。国家資格とともに、実務にも生かせるベンダー資格取得に向けた学習を通し、サーバ構築・保守のスキルを身につけます。